sábado, 7 de setembro de 2013

[Pós-Jogo] Atlético-GO 1 - 3 Palmeiras

por Marcelo Grava

De certa forma, lembrava as partidas do Palmeiras na Série B antes da Copa das Confederações: sequência de resultados irregulares, time remendado por conta de múltiplos desfalques, jogando fora do esquema tático habitual e contra um adversário inferior tecnicamente. Ocorre que o oponente em questão era o Atlético/GO, constante algoz alviverde nos últimos anos (incluindo eliminação da Copa do Brasil e goleada por 3x0 em pleno Pacaembu no aniversário do Palmeiras em 2010), e não precisou de muito para que o espírito parmerista se afundasse em pessimismo.

É verdade, porém, que os desfalques não eram pontuais. Os convocados Valdívia, Eguren e Henrique, mais o suspenso Mendieta e os machucados Fernandinho, Juninho, Ananias e Marcelo Oliveira ficaram de fora e Gilson Kleina foi obrigado a escalar Wendel na lateral esquerda. Como se compensasse esse PECADO CAPITAL, o açougueiro lituano mandou a campo três atacantes: Vinicius, Alan Kardec e Leandro, com este jogando na frente embora algumas escalações insistam em botá-lo como meia.

O trio ofensivo já começou amassando o Atlético. Em cinco minutos, Vinicius criou duas boas jogadas pela ponta que Leandro, centralizado, desperdiçou por displicência. Na primeira, embora impedido, perdeu cara a cara com o goleiro, e na segunda recebeu dentro da área depois de Vinishow chapelar duas vezes Edinei (que mais tarde tomaria um terceiro) e chutou pra fora.

Articulada por Wesley e Felipe Menezes no meio, a equipe precisou de alguns bons toques de bola em um intervalo de três minutos pra marcar duas vezes. Na primeira, Wesley bateu escanteio e Kardec subiu sozinho pra escorar. Antes que o Dragão se recompusesse, Luís Felipe chutou de longe, o goleiro bateu roupa e o discípulo de Henry foi derrubado dentro da área, convertendo o pênalti em seguida. Em 15 minutos, o Palmeiras fez o mesmo número de gols que nos três jogos anteriores e montou um placar aliviante diante das más expectativas pré-jogo.

Conhecendo a infâmia de um 2x0, o parcimonioso escrete de Kleina passou o resto da primeira etapa deixando o Atlético jogar. Os goianos, sem qualquer dificuldade, acharam os espaços de sempre na retaguarda alviverde mas, graças à consistência da dupla de zaga Vilson e Tiago Alves, não levaram perigo à meta de Prass apesar do gás fornecido pela entrada do eterno JOHN LENNON na equipe.

Com Lennon e Michael Jackson como referências, o Atlético ao menos ofereceu um banquete de trocadilhos para jornalistas pouco afortunados escalados pra cobrir uma partida de Série B num feriado nacional. Para auxiliar as SINAPSES, um dos refletores do estádio Juscelino Kubitschek, na interiorana Itumbiara (o Dragão jogou fora de Goiânia por um conta de um evento gospel no Serra Dourada) se apagou e paralisou o jogo por alguns minutos, até que o destemido arqueiro alviverde autorizou o reinício da peleja.

Prass, que já fizera uma bela defesa em dois tempos em lance com MJ no começo da segunda etapa, ainda tomou um susto num chute de longe (e NÃO PODERIA RECLAMAR, segundo o moralista globoesporte.com). Do outro lado, o trio de atacantes parmerista seguiu criando praticamente todas as (tímidas) chances de gol. O marasmo passou após Charles, que substituiu Menezes, escorar lançamento de Kardec pra Leandro, que deu ao pobre Edinei seu terceiro chapéu e ao Palmeiras seu terceiro gol no jogo.

Apesar da goleada, GILSO não quis brincar e fez alterações pontuais: Léo Gago – renascido das cinzas – no lugar de Wendel e Serginho no lugar de Vinishow. Pouco após, Jorginho cruzou e Ricardo Jesus, dotado de um senso de finalização KARDECISTA, diminuiu.

Sem técnica o bastante pra embalar a reação, o Atlético foi obrigado a se expôr e quase tomou o quarto gol nos dez minutos finais. Mesmo com a vitória tranquila, Massaraújo ainda proporcionou um momento de felicidade aos cornetas desperdiçando o rebote após chute de Kardec em uma bela jogada de sua autoria.

Em um jogo atípico, mas sem grandes emoções, o Parmera bateu um dos adversários mais encardidos de sua história recente e botou pra dormir a sequência de quatro partidas sem vencer (pros otimistas, já são três jogos de invencibilidade). Se manter a concisão com que voltou à liderança, o time pode construir uma nova sequência favorável nas próximas rodadas – com a volta dos ausentes e sem oponentes excepcionais – e garantir um retorno sóbrio à divisão principal, a tempo de passar as últimas semanas da temporada secando alguns rivais.

QUEM FOI BEM
Kardec derrubou o Atlético em um sexto de jogo e apareceu bem na etapa final. Temos um centroavante.

QUEM FOI MAL
Contrariando expectativas, não foi Wendel. Felipe Menezes rendeu (vem rendendo) muito abaixo do que se espera dele como armador. Dá suas caneladas de Mendieta mas jamais tem nuances de Valdívia como o paraguaio.

FERNANDO PRASS – 8,0
Desde Marcos não tínhamos tanta segurança debaixo das traves. Sem culpa no gol.

LUÍS FELIPE – 5,5
Segue em queda de rendimento, ainda é um pouco descuidado quando se lança ao ataque. Criou a jogada que gerou o segundo gol.

VILSON – 7,0
Manteve as boas atuações pré-quase-saída. Não é qualquer um que segura uma zaga em Itumbiara com hombridade enquanto poderia estar numa AUTOBAHN.

TIAGO ALVES – 6,0
Ouso afirmar que não deve muito pras últimas atuações do selecionado Henrique, mas ainda é por onde o ataque adversário encontra suas melhores chances.

WENDEL – 6,5
Qualquer volante destro improvisado na lateral direita sendo improvisado na lateral esquerda sem comprometer já é digno de 6.

MÁRCIO ARAÚJO – 6,0
Um dos jogadores mais difíceis de dar nota na história do futebol brasileiro. Foi o mesmo de sempre.

WESLEY – 6,5
É tecnicamente superior a boa parte do time e cadencia o meio campo.

VINÍCIUS - 7,5
É um CORNETÁVEL, mas faz diferença no time. Comandou o ataque no começo e justificou a titularidade que muitos já contestaram.

ALAN KARDEC - 8,5
Bem posicionado e preciso, é um dos mais consistentes do time hoje. Atacante perfeito para a série B.

LEANDRO - 7,0
Empilha cagadas e faz um gol importante pra compensar. Justiça seja feita, nem foram tantas cagadas assim hoje.

CHARLES - 5,0
Entrou, participou do terceiro gol e vai levar um cinco de brinde pra casa.

LÉO GAGO - 4,0
Tava há tanto tempo lesionado que estranhou a bola não ser de CAPOTÃO. Não vi o que fez em campo, mas o gol do Atlético saiu logo depois que ele entrou.

SERGINHO - S/N
Nulo.

GILSON KLEINA - 7,0
Parcimonioso como sempre, mas merece crédito pelos três atacantes e, lógico, pela vitória. Como daqui pra frente é só Série B, fica com a gigante responsabilidade de não deixar o time se acomodar e manter o bom rendimento pra subir tranquilo e campeão.